Бюджетные реформы в Италии идут в правильном направлении, и Европейский центральный банк намерен поддерживать суверенных заемщиков в тех масштабах, в каких нужно, до тех пор пока его действия не начнут угрожать ценовой стабильности. Об этом заявил в интервью Reuters в конце минувшей недели глава Центрального банка Словении Марко Кранец.

По словам трейдеров, на прошлой неделе ЕЦБ агрессивно скупал облигации Италии, чтобы ограничить рост стоимости финансирования государственного долга страны, оценивающегося в 1,9 трлн евро (2,6 трлн долларов), приемлемыми уровнями.

Кранец, являющийся членом управляющего совета ЕЦБ, отказался вдаваться в подробности операций по скупке госдолга, однако сказал, что они будут продолжаться «столько, сколько нужно».

«У нас гибкий подход, — сказал он в кулуарах инвестфорума Сбербанка. — Но мы никогда не забываем нашу приоритетную задачу, которой является обеспечение ценовой стабильности».

«Мы намерены сделать все, что необходимо, для обеспечения ценовой стабильности и внести вклад в финансовую стабильность… но мы не можем заниматься еще и бюджетной политикой», — отметил он.

При этом Кранец подчеркнул, что, по его мнению, долговые проблемы стран типа Греции или Италии не способны развалить еврозону.