Украина уже почти год обходится без средств Международного валютного фонда, выдержит без них и в дальнейшем, считает премьер-министр страны Николай Азаров.

Летом 2010 года МВФ принял решение о выделении Киеву кредита в размере 15,15 млрд долларов. Страна получила два транша на общую сумму более 3,4 млрд долларов, однако с декабря прошлого года сотрудничество по этой программе не осуществляется. Фонд настаивает на повышении цен на газ для населения, однако украинские власти считают, что тарифы можно будет оставить без изменений, если удастся договориться с Россией о снижении контрактной цены на топливо.

С конца октября по начало ноября в Киеве работала миссия МВФ, однако фонд решил после этого взять паузу в переговорах с Украиной о продолжении кредитования. «Через полтора месяца будет именно год, как мы не получаем от МВФ ни одного доллара», — приводит слова Азарова пресс-служба украинского правительства в понедельник.

Премьер отметил, что отсутствие кредитных международных ресурсов не привело к проблемам в стране — все внешние обязательства правительство выполняет добросовестно, все социальные программы финансируются. «Мы этот год прожили без проблем, проживем и следующий», — заверил Азаров на заседании экономического пресс-клуба в Киеве, добавив, что в течение 2011 года за счет взвешенной экономико-финансовой политики правительству удалось как стабилизировать внутреннюю ситуацию, так и сократить соотношение внешнего долга к ВВП.

При этом глава правительства подчеркнул, что, хотя в этом году и не было поступлений траншей от МВФ, работа с фондом не прерывалась ни на один день и Украина продолжает сотрудничество по программе stand by.