Американские биржевые индексы открыли торговую сессию понедельника снижением на фоне новой порции негативных новостей из Европы, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA к 14:30 по Гринвичу понизился на 0,02% и составил 12 153,68 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,41% и оказался на уровне 1 258,53. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,34% — до 2 669,32.

Минфин Италии в понедельник провел аукцион по размещению пятилетних гособлигаций на 3 млрд евро. Доходность бондов достигла максимума с 1997 года — 6,29% годовых, что вызвало на рынках новую волну сомнений, способен ли Рим длительное время рефинансировать свой долг по таким ставкам. Кроме того, создание коалиционного правительства в Греции, как выяснилось, не привело к автоматическому одобрению согласованной с внешними кредиторами программы экономии. Лидер правых центристов в парламенте Греции Антонис Самарас заявил о том, что оппозиция не даст письменного согласия на проведение политики, указанной ЕС, ЕЦБ и МВФ.

«Европа оказывает давление на рынки США. Рынок некоторое время будет реагировать на ситуацию в Европе», — считает аналитик Oakbrook Investment Питер Янковскис, мнение которого передает агентство Bloomberg.