Российский фондовый рынок завершил торговую сессию понедельника незначительным снижением основных индексов при неуверенности на мировых торговых площадках, пришедшей на смену эйфории от назначения нового премьер-министра Италии. Индекс ММВБ по итогам дня снизился на 0,04% — до 1 484,38 пункта, индекс РТС — на 0,23% до 1 527,16, следует из данных бирж.

Российский фондовый рынок провел первую половину торгов в разнонаправленных колебаниях выше уровней закрытия пятницы. Поводом для скачкообразного роста в начале дня стало назначение нового премьер-министра Италии — на место ушедшего в отставку Сильвио Берлускони пришел известный экономист Марио Монти.

Также поводом для роста стало размещение Италией пятилетних облигаций на 3 млрд евро. Вместе с тем облигации были размещены под 6,29%, заметно выше доходности, зафиксированной в рамках предыдущего размещения примерно месяц назад (5,32%).

«После выхода данных по промышленному производству в еврозоне за сентябрь по рынкам прокатилась волна фиксации прибыли, так как признаки надвигающейся рецессии становятся все сильнее. Так, падение показателя в сентябре составило 2% и, несмотря на то что это лучше прогнозов аналитиков, темпы месячного снижения производства оказались самыми сильными с февраля 2009 года», — отмечает старший аналитик компании «Солид» Эльза Бикчурина.

Дополнительную напряженность в настроения трейдеров внесли заявления представителя ЕЦБ Йенса Вайдманна, который предостерег власти европейских стран от возложения слишком больших надежд на центральные банки и ЕЦБ. Во всяком случае, по его словам, Италия может сама разрешить возникшие трудности, однако пока страна не полностью использует свой потенциал роста.

Мировые цены на нефть также пока не могут закрепиться около 115 долларов за баррель (по марке Brent). Все это способствовало сползанию котировок российских «голубых фишек» после роста в начале дня. Спекулятивно настроенные игроки не готовы удерживать длинные позиции, не отмечая постоянного роста котировок, поэтому фиксируют прибыль, говорят трейдеры.

Лучше рынка выглядели на торгах в понедельник акции Банка Москвы (+5,27% на ММВБ).