Экономика РФ не останется в стороне от проблем еврозоны: отток капитала из страны продолжится по мере нарастания долгового кризиса, ухудшатся условия кредитования, и увеличатся риски для экспортных отраслей из-за возможной рецессии в развитых странах, сказал в интервью Reuters Insider замминистра экономического развития Андрей Клепач.

«Мы видим новую волну оттока капитала в РФ, в основном спровоцированную турбулентностью на мировых финансовых рынках. Это действительно та цена, которую Россия платит за долговой кризис в Европе», — сказал Клепач.

Власти прогнозируют в 2011 году чистый отток капитала и нулевой отток по итогам 2012-го. «Мы видим, что долговой кризис может ухудшиться и иметь негативные последствия: новая волна оттока капитала возможна в I квартале следующего года», — сказал Клепач.

Чистый приток финансовых средств ожидается в РФ после выборов во второй половине 2012 года, когда инвесторы смогут оценить стабильные фундаментальные характеристики российской экономики, считает замминистра.

Финансовый кризис в Европе имеет все шансы обернуться в экономический, но Россия, по мнению Клепача, окажется в сравнительно лучшем положении.

Рецессия для РФ — маловероятный сценарий и возможна в 2012 году только при условии снижения цен на нефть до 60—70 долларов за баррель, считает Клепач.

В отличие от стран еврозоны у России гораздо больше инструментов стимулирования экономики. «В контрасте с европейскими странами у нас нулевой дефицит бюджета, так что мы можем использовать пакет фискальных мер и не только инструменты денежной политики… У нас больше возможностей для маневра и поддержки позитивной динамики экономики», — сказал замминистра.

Пессимистичный сценарий для РФ будет означать более серьезную, чем в 2009 году, девальвацию курса рубля, считает Клепач. «Рубль, с одной стороны, сильно зависит от оттока капитала, с другой — от нефтяной выручки. Если цены на нефть останутся стабильными, то у рубля в краткосрочной перспективе больше шансов для укрепления», — заявил он.