Управлением Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе возбуждено уголовное дело против группировки, подозреваемой в хищениях средств банка «Русский Стандарт». Как сообщает пресс-служба управления, мошенники вербовали сотрудников почты в ряде регионов Урала и Сибири и перехватывали заказные письма с информацией о заключении договоров на кредитное обслуживание по картам, которую руководство банка адресовало своим клиентам.

«Банковские менеджеры, также вовлеченные в деятельность преступной группы, используя эти сведения, вносили в клиентскую базу ложные данные о личности кредиторов, после чего мошенники от их имени вступали в финансовые отношения с банком. Выдавая себя за его клиентов, преступники получали от операторов секретные коды доступа для активации кредитных карт, после чего снимали с их помощью наличные денежные средства с банковских счетов через уличные банкоматы в Тюменской, Омской и Курганской областях», — отмечается в сообщении управления.

По данным эпизодам было возбуждено более 60 уголовных дел, пострадали около 200 граждан. Ущерб оценивается в 11 млн. рублей.

Теперь дело расследуется по п. 1 ст. 210 («Создание преступного сообщества»), в нем фигурируют 275 эпизодов. Активные участники группировки арестованы.