Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги понедельника снижением на фоне сохраняющихся опасений инвесторов относительно развития ситуации в Италии и Греции, где на минувшей неделе произошла смена правительств. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов понедельника немецкий индекс DAX уменьшился на 1,19%, составив 5 985,02 пункта. Французский индекс CAC 40 потерял 1,28% — до 3 108,95 пункта. FTSE 100 снизился на 0,47% и составил 5 519,04 пункта.

В понедельник новый премьер Италии Марио Монти начал проведение консультаций по формированию правительства. Монти уже провел переговоры с председателями обеих палат национального парламента, а также встретился со своим предшественником Сильвио Берлускони, который ушел в отставку в минувшую субботу.

Минфин страны провел аукцион по размещению пятилетних гособлигаций, выручив 3 млрд евро. При этом доходность по бумагам показала резкий рост до максимальной отметки с 1997 года — 6,29%. Столь высокий рост доходности по сравнению с прошлым размещением, в ходе которого доходность бумаг составила 5,32%, отражает потерю доверия инвесторов к госбумагам страны. Многие участники рынка продолжают полагать, что Италия может стать следующей страной, которая обратится за помощью к международным кредиторам.

«На данном этапе Монти пользуется поддержкой, а смена Кабинета произошла в спокойном режиме. Однако инвесторы понимают, что формирование нового правительства не означает автоматической гарантии улучшения экономической ситуации», — говорит стратег UBS Джеффри Ю (Geoffrey Y), цитируемый агентством MarketWatch.

C негативом рынки восприняли заявление греческой оппозиции, которая по-прежнему не согласна с кредитным соглашением Греции и ЕС и не намерена голосовать за какие-либо новые меры экономии, а также не даст письменного согласия на проведение политики, указанной кредиторами. Об этом заявил в понедельник лидер парламентской правоцентристской оппозиции Антонис Самарас.

Европейские лидеры требуют от лидеров политических сил Греции подписать обязательство о выполнении договоренностей от 26—27 октября, когда Евросоюз постановил списать Греции часть долга в обмен на новую многолетнюю бюджетную программу. Это условие является одним из основных в переговорах Греции и ЕС, и в противном случае, по заявлению ряда европейских лидеров, может быть поднят вопрос о выходе Греции из еврозоны.

Сохраняются опасения участников торгов и по поводу экономической ситуации в Португалии. ВВП одной из проблемных стран еврозоны, по предварительным данным, в III квартале 2011 года снизился на 1,7% по сравнению с III кварталом 2010 года и на 0,4% по сравнению со II кварталом 2011 года. Аналитики ожидали большего снижения ВВП Португалии в III квартале по сравнению со II кварталом — на 0,7%.

Не обрадовали рынки корпоративные показатели итальянского банковского гиганта UniCredit. Чистый убыток группы UniCredit в III квартале текущего года составил 10,64 млрд евро против чистой прибыли в 334 млн евро за аналогичный период 2010 года. Таким образом, данные оказались значительно хуже прогнозов аналитиков, ожидавших чистую прибыль за квартал в размере 7,4 млрд евро. Акции группы подешевели к закрытию торгов на целых 6%.

Определенное сдерживающее влияние на снижающиеся биржевые индикаторы оказала макроэкономическая статистика. Объем промышленного производства в еврозоне в сентябре текущего года уменьшился на 2% по сравнению с августом, а в Евросоюзе — на 1,3%. В годовом исчислении промпроизводство в сентябре выросло на 2,2% как в 17 странах еврозоны, так и в 27 странах ЕС. Таким образом, данные в месячном исчислении оказались лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали снижения показателя по еврозоне на 2,3%.