2 июля Трансстройбанк обнародовал заявление о том, что подвергается шантажу со стороны своего заемщика — компании «ФИНАО». В собственности «ФИНАО» находится цех по производству проводов в Нефтегорске Самарской обл., где установлено устаревшее оборудование. Осенью 2005 года предприятие обратилось в Трансстройбанк с просьбой предоставить кредит для оплаты контракта с итальянской фирмой Continuus-Properzi S.p.A., которая должна была поставить в Россию линию непрерывного литья для производства медных проводов улучшенного качества. Под залог приобретаемого оборудования банк предоставил «ФИНАО» кредиты на сумму более 200 млн. рублей, говорится в заявлении банка.

Однако позднее заемщик затребовал дополнительное финансирование, объясняя это тем, что недооценил необходимые затраты. Банк подписал соглашение об организации финансирования производства медной и алюминиевой кабельной продукции в Нефтегорске на сумму не более 293 млн. рублей для завершения строительства цеха. Для обеспечения кредита банк получил в залог 20% акций «ФИНАО», а оставшиеся 80% акционер компании продал с условием обратного выкупа при погашении кредита.

Однако при близком ознакомлении с залогом банк выяснил, что в силу большого износа производственных мощностей он покрывает не более 20% кредита. Предоставить дополнительное обеспечение кредита компания не смогла. Как говорится в заявлении банка, с осени прошлого года «ФИНАО» не оплачивает проценты по предоставленным ранее кредитам, нарушает другие условия кредитных соглашений. Выяснилось также, что у заемщика отсутствует необходимая документация для начала строительства нового цеха, а одно и то же оборудование было заложено дважды. По информации банка, в течение 2005—2006 годов общая сумма продаж продукции «ФИНАО» для предприятий железной дороги составила менее 3 млн. рублей.

К настоящему моменту задолженность «ФИНАО» составляет более 160 млн. рублей, а личная задолженность акционера и бывшего гендиректора «ФИНАО» Алима Камбачекова превышает 75 млн. рублей. Общая сумма задолженности взаимосвязанных заемщиков составляет более 250 млн. рублей.

Весной 2007 г. банк обратился в суд для взыскания задолженности по кредитам. Однако, согласно заявлению банка, г-н Камбачеков не только уклоняется от возврата кредитов, но и выдвинул встречный иск к банку, обвинив его руководство в «умысле на хищение имущества» компании «ФИНАО». По мнению юристов банка, выдвижение Камбачековым встречного иска может являться формой шантажа, цель которого — побудить «Трансстройбанк» отказаться от требований о возврате кредита или затруднить взыскание кредита через суд.

Получить комментарии в «ФИНАО» Banki.ru пока не удалось.