Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник, 14 ноября, продемонстрировали спад в пределах 0,61—0,96% на фоне негативных экономических новостей из Италии и Греции, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones понизился на 0,61%, достигнув 12 078,98 пункта. S&Ps 500 опустился на 0,96%, достигнув 1 251,78 пункта. Индекс Nasdaq просел на 0,80% — до 2 657,22 пункта.

Минфин Италии в понедельник провел аукцион по размещению пятилетних гособлигаций на 3 млрд евро. Доходность бондов достигла максимума с 1997 года — 6,29% годовых, что вызвало на рынках новую волну неуверенности, способен ли Рим длительное время рефинансировать свой долг по таким ставкам.

«Рост доходности добавил неопределенности на рынках, — отметил президент Chase Investment Counsel Питер Таз, слова которого приводит агентство Bloomberg. — Хорошие новости из Европы в конце прошлой недели еще не означают, что властям не надо усердно работать, чтобы стабилизировать финансовое положение в своих странах».

Кроме того, создание коалиционного правительства в Греции, как выяснилось, не привело к автоматическому одобрению согласованной с внешними кредиторами программы экономии. Лидер правых центристов в парламенте Греции Антонис Самарас заявил о том, что оппозиция не даст письменного согласия на проведение политики, указанной ЕС, ЕЦБ и МВФ. Европейские лидеры требуют от политических сил Греции подписать обязательство о выполнении договоренностей от 26—27 октября, когда Евросоюз постановил списать Греции часть долга в обмен на новую многолетнюю программу бюджетных сокращений. Это условие стало одним из основных в переговорах Греции и ЕС, и в противном случае, по заявлению ряда европейских лидеров, может быть поднят вопрос о выходе Греции из еврозоны.

Участники торгов также обратили внимание на внутренние корпоративные новости. Так, американский банковский гигант Bank of America Corp. объявил о продаже 10,4 млрд акций China Construction Bank (ССВ) группе инвесторов за 2,9 млрд долларов.