Бывший первый заместитель председателя Центробанка РФ Геннадий Меликьян, курировавший надзорный блок, считает возможным наделение частью надзорных полномочий саморегулируемых организаций в банковском секторе. Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсант».

«В принципе, развитие функций саморегулируемых организаций — вещь неплохая. Но к этому надо относиться взвешенно. Например, если саморегулируемые организации разрабатывают «стандарты» осуществления тех или иных операций, качества предоставляемых услуг, помогают банкам их внедрять и т. п., то это может только приветствоваться. А вот если саморегулируемые организации будут определять, например, требования по обязательным нормативам или полномочия банков в их взаимоотношениях с клиентами, то это вряд ли может приветствоваться. СРО все-таки выражают интересы своих участников, а здесь нужен баланс интересов банков, их клиентов и общества, и этого баланса очень трудно добиться без государственных структур», — отметил он.

«Это, кстати, не отвергает идею возможного участия представителей СРО в работе, например, КБН. Это тоже может способствовать нахождению баланса. Но опыт показывает, что нужно жестко решить вопросы конфиденциальности информации. Когда же говорят, что СРО могли бы проводить проверки банков и это исключило бы злоупотребления в этой сфере, то у меня вызывает это только улыбку. Я еще кое-что помню из периода, когда работал зампредом правления в Сбербанке и одна из СРО проверяла его деятельность в сфере финансовой инфраструктуры, где СРО наделены такими полномочиями. И это в Сбербанке», — сказал Меликьян.