Греция должна выполнить кредитное соглашение, одобренное Евросоюзом в конце октября, чтобы остаться в еврозоне, заявил в парламенте страны новый премьер-министр Лукас Пападемос. При этом глава коалиционного правительства признал недостатки мер экономии, которые, по его словам, усугубили рецессию, но обещал исправить эти ошибки реформами.

«Наш первый приоритет — действия, которые ведут к выплате шестого транша первоначального пакета поддержки… самое позднее до 15 декабря. Второй приоритет — завершение обсуждения с тройкой кредиторов (Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ) относительно новой программы», — сказал он.

Правительство Пападемоса с участием трех партий, которые располагают абсолютным большинством в парламенте, было сформировано 11 ноября.

Кредиторы заявляют, что Греция не получит очередной транш одобренной в мае 2010 года кредитной поддержки без четких обязательств по реализации второго плана «спасения» страны. Этот второй план предусматривает списание 50% греческого долга на руках частных инвесторов, что позволит сократить долговое бремя примерно на 100 млрд евро из общей суммы в 360 млрд. Также пакет должен обеспечить финансирование страны в объеме 130 млрд евро на ближайшие три года.

Пападемос признал, что Греция не уложится в рамки пересмотренного уже пять раз бюджетного соглашения с ЕС, и дефицит на конец текущего года составит около 9% ВВП против 10,6% годом ранее и против первоначально заявленной цели в 7,6% ВВП на конец 2011 года.

Пападемос также косвенно раскритиковал политику своего предшественника Георгиоса Папандреу, которое проводило политику «плоских» сокращений расходов. «Факт в том, что кризис и нынешняя политика усугубили рецессию и безработицу», — сказал Пападемос.

Безработица в августе подскочила до рекордных 18,4% — почти на 2 процентных пункта за месяц, причем в период массового туризма, который традиционно повышает занятость. Спад ВВП ожидается в текущем году на уровне 5,6% — максимальный показатель за четыре года кризиса.

По словам Пападемоса, правительство уже в ближайшее время намерено принять меры для того, чтобы расширить налогооблагаемую базу путем борьбы с коррупцией и тем самым повысить доходы бюджета. Он также обещал быструю реализацию структурных реформ, а также реформирование государственного управления.

Новый премьер призвал одобрить кредитное соглашение с ЕС до конца 2011 года и подписать требуемые ЕС обязательства соблюдения Грецией условий нового пакета. Ранее лидер парламентской оппозиции Антонис Самарас заявил, что не поставит подпись под этим документом.