Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поместило в список на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные рейтинги швейцарской группы Credit Suisse Group AG по долгам и депозитам на уровне «Аа1», а также ее подразделений, включая банки Credit Suisse AG и Сredit Suisse International, передает РИА Новости.

Рейтинги Credit Suisse AG и Сredit Suisse International по долгам и депозитам находятся на уровне «Аа2» и «Аа1» соответственно, краткосрочные рейтинги — на уровне «Prime-1».

Решение о возможном пересмотре рейтингов в сторону понижения Moody’s приняло с учетом финпоказателей группы за третий квартал текущего года, которые оказались ниже ожидаемых. По мнению старшего вице-президента агентства Дэвида Фэнгера, на сегодняшний день банк Credit Suisse считается одним из мировых лидеров в сегменте. «В то же время, мы считаем, что банк сейчас столкнулся с трудностями, преодоление которых, возможно, приведет к росту рисков для акционеров, что, в свою очередь, может привести к снижению рейтингов» — приводятся в пресс-релизе слова Фэнгера.

Ранее Credit Suisse объявило о планах по модернизации инвестиционной стратегии и реорганизации бизнеса по управлению частными инвестициями. С 2008 года это уже второе подобное объявление. «По нашему мнению, необходимость дальнейшей реструктуризации обусловлена как макроэкономической неопределенностью, так и возросшим давлением на показатели в будущем с учетом изменившихся требований к уровню капитализации банков. Такие требования применяются не только к Credit Suisse, но и к его конкурентам, однако, с нашей точки зрения, для швейцарского банка они представляют большую проблему», — считает Фэнгер.

В процессе анализа рейтингов, помещенных на пересмотр, Moody’s сосредоточит свое внимание на реализации мер по реорганизации бизнеса, объявленных группой, а также на тенденции динамики финансовых показателей, особенно в сегменте управления инвестициями.