Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило кредитные рейтинги европейских «дочек» ОАО «Банк ВТБ» — VTB Capital PLC и VTB Bank (Austria) AG. Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте этих компаний повышены с уровня «BBB-» до «BBB». Прогноз по долгосрочным РДЭ — «стабильный». Об этом сообщается в пресс-релизе Fitch.

После данного решения Fitch долгосрочные РДЭ VTB Capital и VTB Bank (Austria) уравнены с соответствующим рейтингом материнского банка ВТБ («BBB»/прогноз — «стабильный»), что отражает все большую интегрированность этих структур в консолидированную группу ВТБ. Это касается унификации риск-менеджмента, регулярной и более подробной отчетности по всей группе, единой системы ценообразования на продукты и услуги компаний ВТБ, централизованной политики в области межбанковского фондирования, отмечает Fitch.

ВТБ продолжает рассматривать Европу как один из ключевых для себя рынков, где банк фокусируется на торговом структурном финансировании, структурировании и синдикации займов для клиентов из России и стран СНГ, а также операциях с ценными бумагами. В рамках более широкого инвестиционного подразделения группы ВТБ компания VTB Capital также участвует в торговле на рынках товарных производных, акций и их деривативов, валютных деривативов и производных на процентные ставки (как за счет средств клиентов, так и собственных средств).

Рейтинги западноевропейских «дочек» ВТБ по-прежнему основываются на поддержке со стороны ВТБ и косвенно — российского государства, которое владеет 75,5% банка. При этом Fitch уверено, что российские власти не будут вмешиваться в предоставление поддержки VTB Capital и VTB Bank (Austria) со стороны ВТБ или препятствовать этому.