Власти Франции опасаются потери страной наивысшего суверенного кредитного рейтинга на уровне «ААА» на фоне роста доходности 10-летних французских гособлигаций, ставка по которым на торгах достигла 3,42%, передает Associated Press.

По мнению некоторых аналитиков, при такой высокой ставке понижение кредитного рейтинга Франции остается лишь вопросом времени. «Не стоит себя обманывать: на самом деле рейтинг Франции давно уже не дотягивает до «ААА», — заявил Жак Аттали, один из советников по экономике при президенте Николя Саркози.

Правительство Франции резко осудило это замечание, а глава французского ЦБ Кристиан Нуае подчеркнул, что нелепо полагать, что Франция не сможет платить по долгам.

Отметим, что ставка по 10-летним облигациям Германии в два раза ниже французской. При этом первоклассные кредитные рейтинги Франции и Германии лежат в основе надежности европейского стабфонда ЕФФС, созданного для решения долгового кризиса в еврозоне. Изменение французского рейтинга может стать катастрофой для всего европейского антикризисного плана.

Напомним, 11 ноября международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s по ошибке разослало своим подписчикам сообщение о понижении суверенного кредитного рейтинга Франции, находящегося на высшем уровне «AAA». После этого доходность 10-летних гособлигаций Франции подскочила на 28 базисных пунктов, волна распродаж прокатилась по валютным, фондовым и товарным рынкам. Спустя пару часов агентство исправило свою ошибку и подтвердило рейтинг Франции на максимально возможном уровне. В S&P объяснили сообщение о понижении французского рейтинга «технической ошибкой, связанной с оценкой банков».