Стоимость золота в понедельник снизилась на фоне роста курса доллара к мировым валютам и недостатка спроса на металл в качестве более надежного актива, несмотря на сохраняющиеся долговые проблемы в Европе, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам понедельника подешевел на 0,5% до 1 778,4 доллара за тройскую унцию.

Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос до 77,52 пункта против 76,95 днем ранее.

«Золото не смогло привлечь интерес инвесторов в качестве более надежного объекта вложения средств. Участники торгов предпочли золоту гособлигации и доллар», — заявил главный рыночный стратег Olympus Futures в Чикаго Чарльз Недосс, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за III квартал 2011 года золото подорожало на 8%, за октябрь — на 6%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.