Великобритания должна оставаться частью Евросоюза, чтобы в полной мере защищать свои экономические интересы. Как передает Reuters, такое заявление сделал премьер-министр страны Дэвид Кэмерон на конференции консервативной партии. Однако, продолжил он, посткризисная Европа не должна будет превратиться в скованный жесткими правилами блок, ущемляющий права периферийных стран.

«Выход из ЕС не лежит в сфере наших национальных интересов. Вне блока нас ждет судьба Норвегии, вынужденной подчиняться законам единого рынка, но не обладающей возможностью их создавать», — считает Кэмерон.

«Основными качествами ЕС мы хотим видеть гибкость и открытость, а также способность объединять своих членов и укреплять их позиции», — добавил премьер-министр Великобритании.

В коалиции Кэмерона в британском парламенте депутаты, поддерживающие еврозону и идею единой валюты, составляют меньшинство, а большинство, включая самого премьер-министра, являются евроскептиками.

Однако на фоне долгового кризиса в еврозоне Кэмерон несколько изменил своим взглядам, призывая к большей интеграции всех стран блока ЕС. При этом он продолжает отстаивать идею укрепления влияния Великобритании на политической арене, так как есть опасения, что глубоко интегрированные страны еврозоны могут изолировать Британию и Швецию, которые сохранили в свое время национальную валюту.

В октябре 2011 года ряд британских парламентариев выступили с инициативой проведения до мая 2013-го национального референдума со следующими вариантами: покинуть ЕС, остаться в нем при изменении условий участия или продлить членство в Евросоюзе при сохранении действующих условий.

Однако палата общин парламента Великобритании отклонила данную инициативу. По итогам голосования 483 члена парламента высказались против, 111 человек поддержали данную идею. При этом в числе голосовавших за проведение референдума оказались 80 консерваторов, которые не согласились с решением своего лидера Дэвида Кэмерона, высказывавшегося против.