Финансовая система КНР сталкивается с ростом потенциальных рисков, связанных с недавним кредитным бумом и сохраняющимся пузырем на рынке недвижимости, говорится в опубликованном во вторник докладе МВФ.

По оценке фонда, несмотря на финансовую силу и продолжающиеся реформы, Китай сталкивается с постепенным ростом уязвимости своего финсектора. «Важнейшими внутренними рисками для китайской финансовой системы являются последствия кредитного бума 2009—2010 годов, чреватые ухудшением качества активов, рост внебанковского кредитования, сохраняющийся высокий уровень цен на недвижимость и дисбалансы, связанные с текущей моделью экономического роста», — говорится в докладе.

Сохраняющаяся недостаточно гибкая модель управления экономикой и большая роль центральных и провинциальных властей в распределении кредитов дополнительно усложняют положение банков. Стресс-тесты 17 крупнейших китайских коммерческих банков показали, что банки устойчивы по отношению к «изолированным шокам», таким как коррекция цен на рынке недвижимости, резкие колебания обменного курса юаня или резкое ухудшение качества активов. Однако если несколько подобных событий произойдут одновременно, то это серьезно затронет устойчивость китайской банковской системы.

По оценке МВФ, «базовые показатели ликвидности банковского сектора выглядят здоровыми». Стресс-тесты показали, что в случае роста доли «плохих» долгов в портфелях 17 крупнейших китайских банков в четыре раза до 6% в ближайшие два года, ни у одного из банков уровень достаточности капитала не опустится ниже норматива в 8%.

МВФ не считает положение на рынке недвижимости, где зафиксировано 30-процентное падение цен, особенно угрожающим для китайской банковской системы, поскольку на недвижимость приходится лишь около 20% кредитного портфеля китайских банков. При этом, по мнению фонда, нельзя говорить о пузыре на рынке недвижимости в общенациональном масштабе — речь идет лишь о росте дисбалансов на ряде региональных рынков, например в Пекине и Шанхае. В то же время не исключается возникновение таких пузырей в будущем.