Торжественный ужин мировых лидеров на саммите АТЭС в Гонолулу оказался испорчен. Приглашенный по инициативе Белого дома гавайский музыкант Мэтью Свалинкавич, известный под псевдонимом Макана, вышел на сцену в футболке с надписью «Оккупируй с Алоха» и вместо согласованной программы исполнил песню «Нас много», посвященную движению «Оккупируй Уолл-стрит». Выступление музыканта поддержали более 300 демонстрантов, протестовавших против проведения саммита, пишет «Коммерсант».

Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, предпринятые организаторами саммита АТЭС на Гавайях, активистам движения «Оккупируй Уолл-стрит» удалось передать свои пожелания мировым лидерам. К досаде организаторов, торжественный ужин, устроенный президентом США для глав делегаций в пятизвездочной гостинице Hala Koe, прошел под звуки нового гимна протестного движения.

Виновником скандала стал гавайский гитарист Мэтью Свалинкавич, известный под псевдонимом Макана. В 2009 году по личному приглашению президента Обамы он уже выступал в Белом доме и, по замыслу организаторов, на этот раз должен был сыграть несколько инструментальных композиций. Но выйдя на сцену, музыкант распахнул концертный пиджак, продемонстрировав собравшимся футболку с самодельной надписью «Оккупируй с Алоха», а затем исполнил написанную накануне песню «Нас много». Начав с утверждения «лоббисты грызут Вашингтон, но мы не отступим», Макана пообещал мировым лидерам: «Мы оккупируем улицы, мы оккупируем суды, мы оккупируем ваши офисы, мы будем это делать до тех пор, пока вы не научитесь договариваться со всеми».

Среди слушателей были президент США Барак Обама, президент РФ Дмитрий Медведев, глава КНР Ху Цзиньтао, премьер Канады Стивен Харпер и другие мировые лидеры.

«Я сначала сомневался, стоит ли исполнять эту песню, — сообщил потом музыкант. — Но после первых слов меня никто не прервал, так что в течение 45 минут я спел несколько вариантов, а про то, что мы не отступим, успел сказать раз пятьдесят».

Торжественный ужин в гостинице Hale Koa, которая принадлежит военному ведомству США, сопровождался беспрецедентными мерами безопасности. Территорию комплекса площадью 29 га охраняли армейские подразделения и несколько тысяч сотрудников секретной службы, а металлические ограждения были установлены в радиусе трех миль вокруг гостиницы.