«Премьер-эстейт», получивший в Банке Москвы кредит в 12,74 млрд рублей на покупку у Елены Батуриной земельного участка, уже полгода его не обслуживает, рассказали «Ведомостям» несколько близких к сделке источников. Проценты не выплачиваются, уточняет один из них: основной долг «Премьер-эстейт» еще и не должен гасить. Кредит стал поводом для уголовного дела, сегодня показания по этому делу должен дать Юрий Лужков.

Летом 2009 года Батурина продала 58 га земли на юго-западе Москвы, чтобы досрочно погасить часть кредитов своей компании «Интеко». Участок был оформлен на ООО «ТД «Раменская», 95% которого принадлежало Батуриной (еще 5% — ее заместителям), это ООО и было продано вместе с землей. Деньги на покупку «Премьер-эстейт» получил в начале июня 2009-го в кредит от Банка Москвы. Эти деньги впоследствии поступили на лицевые счета Батуриной. А 98% «Премьер-эстейта» вместе с кредитом и участком достались Argo Capital Partners Fund (входит в Argo Group, которая управляет шестью фондами с активами на 379 млн долларов).

Сделка с участком стала поводом для уголовного дела, возбужденного в декабре 2010 года — вскоре после отставки мужа Батуриной Юрия Лужкова с должности московского мэра. А в апреле 2011-го — вскоре после продажи Банка Москвы Внешторгбанку — бывшему президенту Банка Москвы Андрею Бородину и его бывшему первому заму Дмитрию Акулинину были предъявлены обвинения по этому делу по статье 201 (злоупотребление полномочиями), оба были заочно арестованы и объявлены в розыск. Позже обвинение переквалифицировали на статью 159 (хищение путем мошенничества): по версии следствия, получение кредита было мошенническим, поскольку стоимость участка земли была завышена. Сейчас Батурина, Бородин и Акулинин живут за границей. А Лужков приехал в Москву и сегодня должен давать показания по этому делу как свидетель.

Кадастровая оценка участка составляла 12,64 млрд рублей. А участок вместе с девелоперским проектом — «Интеко» собиралась построить там жилье бизнес-класса — Colliers оценила в 2010 году в 16,46 млрд. Для получения кредита «Премьер-эстейт» представил в банк бизнес-план девелопмента: в первые два года проект должен был дать доход в 38,8 млрд.

Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский считает, что сейчас земля могла бы стоить около 2 млн долларов за 1 га — выходит порядка 3,5 млрд рублей, а гендиректор компании «Земер» Илья Терентьев — что 1,2 млн долларов за гектар: порядка 2 млрд рублей.

Девелоперский проект стоит, не генерит никакого денежного потока, неудивительно, что выплаты прекратились, говорит человек, близкий к Банку Москвы. Источник, близкий к «Премьер-эстейту», объясняет, что сначала деньги давала Argo Group, а потом перестала. По его словам, участком интересуется ВТБ, владеющий Банком Москвы.