Ни одной из крупнейших экономик мира не удастся избежать замедления. Об этом говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития. Средний композитный индекс опережающих индикаторов (CLI) ОЭСР снизился в сентябре до 100,4 пункта. Данный показатель уменьшается уже седьмой месяц подряд. В настоящий момент он находится на самом низком уровне с декабря 2009 года.

По мнению экономистов ОЭСР, снижение CLI крупнейших экономик мира говорит о том, что замедление будет более серьезным, чем предполагалось ранее. В большинстве случаев экономическая активность развитых стран остается ниже средних долгосрочных уровней.

Композитный индекс «большой семерки» в сентябре упал до 100,6 пункта, месяцем ранее он составлял 101,1. CLI стран еврозоны снизился до 99,1 пункта. В частности, ниже 100 пунктов опустились индикаторы Германии, Франции и Италии. Это говорит о том, что экономическая активность в этих странах остается ниже долгосрочных уровней.

Выше 100 пунктов оказались CLI Японии, США и России. При этом индексы данных государств также снизились. Это также свидетельствует о замедлении роста.

О том, что крупнейшие экономики мира приближаются к темным временам, ОЭСР заявляет не впервые. Так, в предыдущем докладе организация прогнозировала, что темпы роста ВВП стран «большой семерки» снизятся в III и IV кварталах этого года до 1,6% и 0,2% соответственно, в частности ВВП США вырастет на 1,1% и 0,4%, ВВП Японии — на 4,1% и 0%, германский показатель вырастет на 2,6% в июле — сентябре и упадет на 0,4% в октябре — декабре.