Сбербанк направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство на одобрение сделки по покупке астраханской компании «Социальные гарантии» для реализации проекта «Универсальная электронная карта» (УЭК), рассказала «Ведомостям» начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева. Максимальный срок рассмотрения ходатайства — два месяца, уточнила она. «Социальные гарантии» в прошлом году создало правительство Астраханской области для перевода госуслуг в электронную форму, говорится на сайте Минэкономразвития региона.

Ожидается, что УЭК можно будет оплачивать госуслуги, услуги Пенсионного фонда, ЖКХ и др. Выдача карт и оплата по ним госуслуг будут бесплатными, на остальные операции тарифы будут устанавливать участники системы.

В каждом регионе России местные власти уже выбрали уполномоченную компанию под УЭК. Они будут выпускать карты, проводить региональные трансакции и другие операции по картам, говорит старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский.

По мнению зампреда правления банка «Уралсиб» (участвует в проекте УЭК) Ильи Филатова, участие Сбербанка в «Социальных гарантиях» — возможность для госбанка заработать: капитализация этих компаний будет расти, и поэтому Сбербанк хочет вложить деньги уже сейчас.

Сбербанк — крупнейший совладелец УЭК с долей в 34%. Его партнеры — «Уралсиб», «Ситроникс», «Тройка диалог» и «Ак Барс». Совокупный объем финансирования всех участников проекта на первоначальном этапе составил 1,1 млрд рублей.