Президент РФ Дмитрий Медведев считает возможным использование средств государственных внебюджетных фондов, в том числе Пенсионного фонда России, для поддержки ипотечного кредитования с целью снижения ставок по ипотеке.

На заседании общественного комитета сторонников президента в Якутске зампред комитета по бюджету и налогам Государственной думы Андрей Макаров предложил напрямую использовать для обеспечения доступности ипотечных кредитов пенсионные средства так называемых «молчунов».

«По поводу значительных средств, которые находятся на счетах наших социальных фондов — и Пенсионного фонда и других фондов, — я не против того, чтобы эти деньги использовать более рационально, потому что в конечном счете — вы правильно сказали — эти деньги все равно попадают в оборот, но попадают уже совершенно по другой цене и в результате важнейшие социальные программы реализуются дороже, чем это можно было бы сделать», — заявил Медведев.

«Но с другой стороны — мы, конечно, не должны создавать проблем для самого фонда, и мы должны сделать так, чтобы рынок не расшатать, чтобы не было ощущения того, что риски повысились», — добавил президент.

При этом он напомнил, что когда начались кризисные явления в США, а затем в Европе, проблема устойчивости пенсионной системы и социальных фондов оказалась в числе наиболее острых.

«Но заняться этим можно», — считает Медведев.