Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 30 ноября рассмотрение по правилам первой инстанции иска ОАО «Управляющая компания (УК) «Ингосстрах-Инвестиции» к банку BNP Paribas и ОАО «Русские машины» (входит в «БазЭл» Олега Дерипаски) о признании недействительным договора гарантии по кредиту на 1,2 млрд долларов, передает РИА Новости. Такое определение было вынесено во вторник на заседании суда.

Суд также отказал в удовлетворении ходатайства истца и банка об отложении рассмотрения данного спора. По их информации, лондонский суд 11 ноября этого года издал приказ, обязав их обратиться с заявлением в Девятый арбитражный апелляционный суд с ходатайством об отложении слушаний до окончания спора в лондонском суде. Кроме того, компания «Консултренд» (третье лицо по делу) заявила о необходимости отмены решения суда по этому делу по безусловным обстоятельствам. Свое требование компания мотивировала тем, что протокол одного из заседаний по этому делу был подписан лицом, не участвующим в деле.

УК «Ингосстрах-Инвестиции» требует признать недействительным договор гарантии, заключенный «Русскими машинами» в октябре 2008 года с BNP Paribas. Договор обеспечивает кредит в размере 1,2 млрд долларов, который банк в 2007 году выдал дочерней структуре компании «Русские машины» — голландской Veleron Holding B. V. — на приобретение 20% канадской компании Magna, крупнейшего в мире поставщика автокомплектующих.

Арбитражный суд Москвы 8 августа отклонил иск «Ингосстрах-Инвестиций». Однако компания обжаловала это решение в апелляционном суде.

Арбитраж Москвы согласился с доводами ответчика о том, что истцом был пропущен срок исковой давности, кроме того, по мнению суда, истец не доказал, что спорным соглашением ему были причинены убытки.