Итальянский банк UniCredit сообщил о рекордном для себя квартальном убытке в 10,4 млрд евро и намерен провести крупнейшую за последний год допэмиссию в Европе. Банк владеет гособлигациями Италии почти на 40 млрд евро, а дефицит капитала у него острее, чем у какого-либо другого банка зоны евро, пишет «РБК daily».

Свои квартальные убытки UniCredit связал со списанием стоимости нематериальных активов (good will) в Казахстане и на Украине на 8,3 млрд евро. Банк отметил при этом, что он пострадал от «эффектов от общего замедления мировой экономики вкупе с европейским кризисом суверенных долгов и общей волатильностью на рынках». В результате банк отказался от выплаты дивидендов по итогам года и объявил о намерении сократить 5,2 тыс. сотрудников. UniCredit оговорился, что списания в Казахстане и на Украине не повлияют на запас его наличных средств и капитал.

Кроме того, UniCredit намерен привлечь 7,5 млрд евро через допэмиссию, которая, вероятно, пройдет в начале следующего года. Новое увеличение капитала станет уже третьим с 2009 года. Ранее UniCredit привлек в общей сложности 7 млрд евро через допэмиссиию акций и продажу гибридных финансовых инструментов. Однако нынешний раунд увеличения капитала UniCredit — крупнейший в Европе с октября 2010 года, когда Deutsche Bank провел допэмиссию на 10,2 млрд евро.