Полиция Нью-Йорка приступила к ликвидации палаточного лагеря активистов движения «Захвати Уолл-стрит», расположенного в Зукотти-парке в центре города, сообщает агентство France Presse со ссылкой на участников акции протеста.

«Площадь Свободы (Зукотти-парк), где уже два месяца находятся активисты движения «Захвати Уолл-стрит» и которая стала местом рождения «Движения 99%», распространившегося впоследствии на все страны мира, сейчас зачищается многочисленными подразделениями полиции», — говорится в заявлении участников акции протеста.

По их словам, импровизированный поселок «окружили сотни полицейских». Ранее мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявлял, что активистам, которые собрались в Зукотти-парке, необходимо временно его покинуть и убрать палатки.

Как пишет газета The New York Times, полиция предупредила протестующих, что отказавшиеся подчиниться и разойтись будут арестованы. Как отмечает издание, активисты соорудили баррикады из столов и других подручных средств в районе импровизированной кухни. Они выкрикивают лозунги: «Чей это парк? Наш парк!» Пока информации об арестах не поступало.

Во вторник на сайте «Захвати Уолл-стрит» появилось сообщении о крупной демонстрации, которую активисты движения намеревались приурочить к знаменательной для них дате — двум месяцам с начала акции протеста.

Нью-йоркский градоначальник Блумберг ранее обязался «не допустить» развития ситуации в мегаполисе по сценарию событий в Окленде. Соответствующее заявление он сделал 5 ноября.

Недавно в центре города Окленда (штат Калифорния) в ходе протестов «Захвати Окленд» некоторые участники акции крушили витрины магазинов, устраивали поджоги, расписывали стены «антисоциальными лозунгами», совершали другие акты вандализма. В стычках со стражами порядка пострадали восемь человек, включая трех сотрудников полиции.

Акция «Захвати Уолл-стрит» стартовала в Нью-Йорке 17 сентября. Протестующие выступили против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя их «финансовыми террористами», а также против богачей. Активисты считают, что действуют от имени большей части населения США (отсюда одно из названий движения — «99%»). Вскоре аналогичные акции начались в ряде других стран мира, в том числе в Канаде, Австралии, Германии, Великобритании и т. д.