Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым создание системы ипотечного кредитования для малообеспеченных слоев населения.

В ходе встречи Медведева с общественным комитетом его сторонников в Якутске глава секретариата Таможенного союза Сергей Глазьев предложил использовать зарубежный опыт ипотечного кредитования через систему стройсберкасс, работающих по ссудно-сберегательной схеме.

«В принципе идея, действительно, работающая, но, с другой стороны, у нее есть и минусы», — сказал Медведев. По его словам, Государственная дума уже несколько раз возвращалась к рассмотрению вопроса о создании системы стройсберкасс, но от нее было решено отказаться.

«Это не значит, что она себя исчерпала, я как раз этого не хочу сказать. Значит, надо посмотреть, на что мы можем пойти, а чего мы делать не должны», — отметил президент.

«До тех пор, пока у нас ипотечная ставка в России не будет 6%, ставка рефинансирования хоть ноль — мне все равно, — но до тех пор, пока она не будет 6% или еще ниже (но, конечно, американский уровень нам не превзойти, и это плохо закончилось для Америки), если она не будет на таком уровне, то нам придется придумывать суррогаты, которые будут помогать малообеспеченным слоям населения», — заявил Медведев.

По его словам, вопрос о том, как это сделать — через стройсберкассы или как-то по-иному, — еще предстоит обсудить. «Но инструмент должен быть», — отметил он.