Сулейман Керимов решил заработать на волатильности рынка: как стало известно «Ведомостям», осенью он приобрел значительные пакеты акций российских голубых фишек.

О том, что Сулейман Керимов вложил значительную сумму в акции нескольких российских компаний, «Ведомостям» рассказал источник, близкий к компании Керимова «Нафта-Москва». «Это соответствует действительности», — подтвердил один из инвестбанкиров, чья компания скупала акции для Керимова. Еще два инвестбанкира сказали, что в скупке не участвовали, но слышали о ней. Представитель «Нафты» отказался от комментариев.

В основном ценные бумаги приобретались в августе, покупки делались, пока акции продолжали дешеветь. Волатильность на фондовом рынке началась из-за долговых проблем США, вызванного ими снижения рейтинга, а затем нервозности добавила еврозона, в частности Греция. В августе индекс ММВБ потерял 9,33%, в сентябре снизился на 11,6%, а в целом за август — сентябрь 2011-го просел на 19,86%. При этом некоторые российские компании потеряли с начала года до 60% стоимости.

По словам близкого к «Нафта-Москва» источника, Керимову за это время удалось приобрести 0,5% акций «Газпрома», 0,5% акций Сбербанка, 1% акций «Норильского никеля», 0,5% акций «Лукойла», 2% акций группы ПИК, 1% акций «Алросы», но самую большую долю он получил в ВТБ — около 6% капитала в акциях (примерно 4,5%) и расписках. Представители перечисленных компаний либо не знают о появлении нового акционера, либо отказываются это комментировать. И лишь источник, близкий к руководству Сбербанка, подтвердил, что в банке осведомлены о скупке такого пакета акций, и допустил, что приобретателем может быть Керимов. Исходя из вчерашних котировок такой пакет Сбербанка стоил около 8,6 млрд рублей.

«Это чисто финансовые операции, Керимов верит, что через некоторое время рынок начнет подниматься и стоимость приобретенных им акций значительно вырастет», — говорит близкий к бизнесмену собеседник «Ведомостей». По его сведениям, в общей сложности на скупку акций было потрачено 3 млрд долларов, и с тех пор стоимость портфеля увеличилась на 600 млн долларов. С учетом недавней покупки 6% акций «Ростелекома» у Евгения Юрченко за 880 млн долларов инвестиционный портфель предпринимателя можно оценить в 4,5 млрд долларов. Покупки эти оплачивались за счет кредитов Сбербанка, ВТБ, большого числа западных банков и личных средств предпринимателя, говорит собеседник «Ведомостей», в частности, ВТБ дал кредит в 150 млн долларов на сделку с Юрченко. Сам предприниматель получил в этом году больше 4 млрд рублей дивидендов от «Уралкалия» и еще около 2 млрд рублей ему может принести Polyus Gold.

Если Керимов вложился во время августовского падения рынка, то это был разумный шаг, поскольку у того падения были в основном эмоциональные причины, а не фундаментальные, считает управляющий партнер «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский.