Курс юаня осенью 2011 года все еще занижен по отношению к доллару, однако разница в курсах двух валют не настолько значительна, как это было полгода назад. Такое заявление содержится в докладе американского научно-исследовательского Института Петерсона, передает Reuters.

По данным авторов доклада, на конец октября 2011 года курс китайской валюты был на 11% занижен по отношению к доллару против 16% в апреле. 11-процентный показатель получен с учетом взвешенного торгового индекса, который принимает во внимание курсы валют всех основных торговых партнеров США. Кроме того, аналитики отмечают, что если бы все торговые партнеры США пускали в обращение свою национальную валюту по ее фактической стоимости, то заниженность юаня составила бы 24%, опускаясь в определенные моменты до 40%.

Намеренное удешевление курса китайской валюты по отношению к доллару ведет к снижению стоимости экспортных товаров из Китая и тормозит американскую экономику. Это происходит несмотря на то, что власти КНР не раз подчеркивали, что торговый дисбаланс между странами, при котором Китай экспортирует в США в 4 раза больше товаров и услуг, чем американцы в Поднебесную, связан не с курсом юаня, а с разным экономическим устройством двух стран, в частности с различной структурой потребления, инвестирования и пр.

На форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, прошедшем в Гонолулу 11—13 ноября, президент США Барак Обама обратился к властям Китая с просьбой урегулировать курс юаня и «играть по правилам» в вопросах политики валютного курса.