Национальное рейтинговое агентство присвоило ОАО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «А+» («высокая кредитоспособность, первый уровень»). Об этом говорится в сообщении НРА.

ОАО «ПАИЖК», чьим основным акционером выступает Пермский край в лице краевого Министерства градостроительства и развития инфраструктуры, является региональным оператором, первичным кредитором, рефинансирующим центром, а также экспертной организацией АИЖК, сервисным агентом и агентом по взысканию АИЖК, АРИЖК, «АТТА Ипотеки».

Компания осуществляет свою деятельность на рынке ипотечного жилищного кредитования на территории Пермского края, Свердловской и Кировской областей. Доля рынка в основном регионе присутствия (Пермский край) по продуктам АИЖК составляет 80%. В прибыли компании на сопровождение закладных приходится около 50%, на услуги по выдаче ипотечных кредитов — 27%, на экспертизу закладных — более 5%, прочие доходы не имеют существенной доли в общем объеме выручки. Портфель закладных, находящихся на сопровождении, — 1,972 млрд рублей. Сумма выданных и купленных кредитов по итогам 2010 года (за год) равнялась 857 млн. Основная доля кредитов выдается из собственных средств компании.

«Текущие значения LTV и PTI составляют 80% и 40% соответственно; стоит отметить, что высокий показатель LTV будет снижен, на данный момент коэффициент «кредит/залог» по выдаваемым кредитам не превышает 70%. Более 70% портфеля приходится на кредиты, процентная ставка по которым выше 11%… Доля закладных с просрочкой более 30 дней находится на уровне 3%», — сообщает НРА.

Как поясняют в рейтинговом агентстве, рейтинг компании ограничивается отсутствием прибыли в отчетный период, что обусловлено фиксацией убытков по проекту малоэтажной застройки. По итогам 2011 года компания планирует выйти в положительную зону рентабельности. Также НРА отмечает, что ПАИЖК обладает достаточным объемом нераспределенной прибыли предыдущих периодов. Дальнейших планов участия в проектах строительства у компании на данный момент нет. «Финансовую устойчивость компании обеспечивает высокий собственный капитал, а также невысокие показатели обязательств. Ликвидность баланса находится на хорошем уровне. В рамках реализации региональных программ принято решение о существенном увеличении собственного капитала — первый транш составил 374 млн рублей», — указано в пресс-релизе.

НРА также отмечает хорошее качество систем управления и риск-менеджмента компании и внимание, уделяемое повышению эффективности бизнес-процессов.