Основная задача Италии, которую необходимо решить в кратчайшие сроки, — это восстановление доверия инвесторов к способностям страны провести необходимые структурные реформы. Соответствующую позицию в интервью итальянским СМИ высказал исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) Арриго Садун. Он сообщил, что ему ничего не известно о кредите в размере 44 млрд евро, который правительство страны якобы попросило у МВФ, и о намерениях Италии обратиться за подобным займом. «Главное сейчас для Италии — это восстановить доверие рынков в способности правительства провести согласованные структурные реформы, остальное не имеет значения», — прокомментировал он ситуацию с возможным кредитом.

Как отметил представитель МВФ, в настоящий момент фонд ведет переговоры относительно инициативы направить в Италию инспекторов, которые подготовят доклад о состоянии государственных финансов страны. Однако, по его словам, для того чтобы полностью согласовать детали подобной инспекции, необходимо полное формирование нового правительства, передает Reuters. Ранее сообщалось, что инспекторы МВФ появятся в Риме в конце ноября и будут ежеквартально осуществлять мониторинг экономической обстановки в стране.

Садун оценил риски новой фазы рецессии в Европе как вероятные. По его словам, новая рецессия может угрожать не только странам, уже получающим финансовую поддержку от МВФ, но и другим государствам региона. Одновременно представитель МВФ сообщил, что Италия может справиться с проблемами. «Италия — богатая страна с развитой экономикой. Сокращение госдолга на 30 млрд евро ежегодно не является для нее невыполнимой задачей», — считает он.

Ранее в итальянской прессе появились сообщения о том, что МВФ предложил открыть для страны экстренную кредитную линию на 44 млрд евро «в качестве меры предосторожности». В начале ноября Сильвио Берлускони (на тот момент премьер-министр Италии) сообщил, что отверг подобное предложение, указав, что страна постарается справиться с возникшими сложностями самостоятельно.

Накануне немецкий экономист, представитель управляющего совета Европейского центробанка Йенс Вайдман также выразил уверенность, что Италия, несмотря на высокую стоимость обслуживания госдолга, сможет решить свои проблемы. «Италия сможет самостоятельно решить свои проблемы, это лишь вопрос политической воли», — заявил он, добавив, что страна не использует полностью свой экономический потенциал. При этом немецкий экономист исключил вероятность повторения в Италии «греческого сценария» (когда частному сектору пришлось согласиться на добровольное списание 50% по гособлигациям Греции) и выразил надежду, что правительство, которое сформирует новый премьер-министр Марио Монти, окажется состоятельным перед лицом финансовых трудностей.