Банк Москвы начинает реализацию специальных программ рефинансирования/реструктуризации кредитов в швейцарских франках и японских иенах. Об этом рассказали в банковской пресс-службе.

«Программа включает в себя несколько вариантов рефинансирования/реструктуризации кредитов как с рефинансированием кредита в рубли с льготной конвертацией по курсу Банка России и установлением льготной ставки на новом рублевом кредите, так и с применением льготной ставки по действующему кредиту (без изменения валюты кредита). При этом для дополнительного снижения долговой нагрузки срок кредита может быть увеличен в пределах 50 лет», — отмечается в сообщении банка.

«Обращения заемщиков будут рассматриваться индивидуально, а непосредственно условия рефинансирования/реструктуризации будут определяться совместно с заемщиком. При этом мы будем сопоставлять текущий размер платежа, который в связи с ростом курсов валют существенно вырос в рублевом эквиваленте, с тем платежом, который заемщики бы платили, если изначально взяли кредит в рублях на аналогичный срок под рублевую ставку, действовавшую на этот момент. По нашему мнению, это будет также справедливо по отношению к ипотечным заемщикам, изначально оформившим кредит в рублях», — заявил руководитель управления ипотеки Банка Москвы Олег Пятлин.

Банк Москвы зарегистрирован весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. До начала 2011 года департамент имущества Москвы владел 46,48% акций банка, но уже в феврале состоялась ранее анонсированная сделка по приобретению ВТБ этого пакета акций. Группа ВТБ контролирует 80,52% акций через ЗАО «ВТБ Долговой центр», 13,92% — у Столичной страховой группы, 25% плюс одна акция которой, в свою очередь, принадлежат ВТБ. Еще 4,51% значится за Plenium Invest Ltd. (Британские Виргинские острова).

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 1 160,78 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 80,21 млрд, кредитный портфель — 590,25 млрд, обязательства перед населением — 142,86 млрд.