Белоруссия отменила две ограничительные меры экономического характера во взаимной торговле со странами Таможенного союза, сообщил источник в органах госуправления.

По словам собеседника, по итогам согласования позиций на совещании экспертов государств — членов Таможенного союза по доработке перечня действующих ограничительных мер экономического характера во взаимной торговле Белоруссии, Казахстана и РФ 9 ноября отменены две ограничительные меры, действующие в Белоруссии в сфере косвенных налогов и финансового регулирования.

В частности, белорусская сторона сняла действующий с ноября 2008 года запрет на проведение импортером платежей в пользу нерезидента со счета, открытого в банке Белоруссии, по внешнеторговым операциям, осуществляемым в рамках внешнеторгового договора, предусматривающего импорт, до даты прекращения нерезидентом своих обязательств перед импортером. Запрет снят в связи с принятием письма Нацбанка Белоруссии от 16 марта 2011 года № 31—16/75 «Разрешение на проведение импортерами авансовых платежей в пользу резидентов Российской Федерации и Республики Казахстан».

Другая отмененная ограничительная мера касалась налогообложения автотранспортных средств, ввозимых на таможенную территорию Белоруссии.

По словам собеседника РИА Новости, в ходе переговоров стороны отметили готовность рассмотреть возможность отмены ограничительных мер по ряду других вопросов.