Национальное бюро Интерпола сообщило об участившихся случаях мошенничеств на интернет-сайтах частных объявлений с использованием писем от имени международных организаций и известных банков.

Как сообщает пресс-служба НЦБ Интерпола, внимание к этому виду мошенничеств привлекло обращение мужчины, который на сайте частных объявлений пытался продать ноутбук. На его предложение откликнулся некий иностранец. Договорившись о цене, покупатель попросил, чтобы товар был отправлен в Нигерию в качестве подарка на день рождения его дочери, и указал адрес получателя. Гражданин сообщил свои данные и номер счета, а в скором времени он получил по электронной почте письмо на бланке банка с подтверждением перевода денег и сообщением, что они будут зачислены сразу после предоставления квитанции об отправке посылки. Заподозрив неладное, заявитель связался с администрацией сайта и по ее совету отказался от заключения подозрительной сделки.

Но и на этом мошенники не успокоились. На следующий день мужчина получил письмо на бланке, содержащем символику Интерпола. В нем говорилось, что если посылка не будет отправлена в течение 24 часов, то в отношении него будет возбуждено уголовное дело за мошенничество. После этого мужчина обратился в правоохранительные органы.

«В компетенцию НЦБ Интерпола не входит возбуждение уголовных дел, а также рассылка подобных писем», — отмечается в сообщении. В российском бюро Интерпола подчеркивают, что «мошенники в своих целях могут использовать наименования и реквизиты международных организаций и всемирно известных банков, имеющих хорошую репутацию».

«При совершении подобных сделок необходимо внимательно проверять информацию, поступающую от банка, сверяя реквизиты сообщения с данными, размещенными на его официальном сайте», — советуют в Национальном бюро, добавляя, что это также относится и к письмам «от имени международных организаций, таких как Интерпол». В НЦБ Интерпола обращают внимание, что такие письма могут содержать логотип организации, телефоны, адреса и ссылки на официальный сайт.