Сбербанк России по состоянию на 14 ноября стал третьим по капитализации банком в Европе. Об этом сообщили в банке, уточнив, что его капитализация составила около 60 млрд долларов. Это более чем на 3 млрд больше стоимости находящегося на четвертом месте французского BNP Paribas. Сбербанк опережает по данному показателю таких мировых лидеров отрасли, как швейцарский UBS, немецкий Deutsche Bank, британские Barclays и Royal Bank of Scotland, подчеркивается в пресс-релизе.

Первое место по капитализации среди европейских банков занимает британский HSBC (123,6 млрд долларов), второе — испанский Banco Santander (68,24 млрд).

Стратегическая цель Сбербанка — до 2014 года войти в десятку самых крупных банков мира по капитализации, отмечают в банке.

«В 2011 году Сбербанк признан самым дорогим российским брендом (рейтинг BrandFinance Global 500), занял девятое место в рейтинге самых надежных банков Центральной и Восточной Европы (исследование журнала Global Finance). Сбербанк стал единственным российским банком, вошедшим в список крупнейших мировых корпораций по итогам 2010 года (по данным журнала Fortune, Сбербанк занимает 256-е место в перечне самых крупных компаний мира) и в рэнкинг «Самые сильные банки мира» (20-е место в исследовании Bloomberg Markets)», — говорится в сообщении.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.