Группа QIWI и международная платежная система Visa приступили к выпуску неименных карт QIWI Visa Plastic категории Classic с прямым доступом к счету сервиса «QIWI Кошелек». Об этом журналистам сегодня сообщил председатель совета директоров QIWI Борис Ким.

По его словам, такой картой можно расплачиваться в торговых сетях, совершать интернет-покупки и снимать наличные в банкоматах любого банка. Списания в этом случае будут производиться напрямую со счета «QIWI Кошелька», имеющего общий баланс с картой. «Это принципиально новый продукт, который полностью подходит для инфраструктуры QIWI и Visa, — указал Ким. — Наша целевая аудитория — это дети и подростки, трудовые мигранты, фрилансеры и многие другие граждане, активно пользующиеся «QIWI Кошельком».

Старший вице-президент по развитию бизнеса QIWI Юрий Демидович рассказал, что анкету на получение карты можно заполнить на сайте платежной системы. Стоимость выпуска, годового обслуживания и доставки через «Почту России» составляет 100 рублей. За каждую покупку в Интернете комиссия составит 1,5% от суммы платежа, при покупке в реальном магазине комиссия отсутствует. При снятии наличных в банкомате любого банка комиссия составит 3% от суммы снятия (минимум 90 рублей). Срок действия карты — один год, к каждому «QIWI Кошельку» можно открыть несколько карт. Эмитентом QIWI Visa Plastic является Киви Банк.

Демидович сообщил, что в настоящее время QIWI ведет переговоры с рядом банков о партнерстве, которое поможет снизить комиссию при снятии наличных в их банкоматах. Он добавил также, что в будущем году станет возможной доставка карт не только по почте, но и через курьерские службы.

«Когда мы сможем подключить все каналы дистрибуции, то вполне реально сможем выдавать до 20 тысяч карт в месяц», — сообщил Ким.

На сегодняшний день количество активных пользователей «QIWI Кошелька» превышает 7,5 млн человек, в системе зарегистрировано более 44 млн пользователей. Финансовый оборот в 2010 году составил 26,8 млрд рублей, финансовый оборот трех первых кварталов 2011-го — 43 млрд.