Россияне в октябре 2011 года увеличили расходы на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса на 10,5% по сравнению с сентябрем этого же года, таким образом, снижение темпов роста расходов в сентябре оказалось лишь временной заминкой, говорится в сообщении исследовательского холдинга «Ромир».

«Такой же рост в октябре к сентябрю (10—11%) наблюдался и в три предыдущих года», — отмечают исследователи.

Как сообщал ранее «Ромир», повседневные расходы россиян в сентябре 2011-го уменьшились на 1,5% по сравнению с августом. При этом к сентябрю 2010 года расходы выросли на 18%.

«В начале осени многие рыночные аналитики были настроены весьма тревожно. Этому способствовали европейские долговые проблемы, снижение курса рубля к доллару и евро на 10%, замедление темпов роста продаж легковых автомобилей в России. Данные по повседневному потреблению за сентябрь 2011 года тоже не внушали особого оптимизма. Однако, вопреки ожиданиям, повседневная потребительская активность жителей крупных городов остается высокой», — отмечается в сообщении.

По сравнению с октябрем 2010 года повседневные расходы горожан в октябре 2011-го выросли на 17%, вернувшись к тренду, наблюдавшемуся с декабря по май, а также в сентябре. Летом темпы роста были значительно выше, но тогда сказался эффект «низкой базы» лета 2010 года.

По данным «Ромир», наиболее активно росли октябрьские расходы потребителей в Москве и крупных городах. В столице и городах-миллионниках рост расходов к сентябрю этого года составил 11,5%, в городах с населением менее миллиона жителей — 8,5%. По сравнению с октябрем прошлого года в Москве расходы выросли на 12%, в других городах зафиксирован рост расходов на 17—20%. За три года повседневные расходы в Москве и городах с населением более миллиона жителей возросли на 50%, в других городах — на 70—80%.

Медленнее всего растут повседневные расходы у «среднего класса», отмечают исследователи. У семей со скромными, а также относительно высокими доходами повседневное потребление в октябре возросло на 13% по сравнению с сентябрем. А вот у представителей средней доходной группы — только на 5%. По сравнению с октябрем прошлого года у более обеспеченных потребителей расходы выросли на 18,5%. У менее обеспеченных потребителей — на 16,5%, а у среднеобеспеченных — на 11,5%.