Национальный банк Украины выполнил все условия, содержащиеся в меморандуме о сотрудничестве с МВФ, сообщил глава правления НБУ Сергей Арбузов, выступая во вторник на открытом заседании правления НБУ. «Я считаю, что достаточно плодотворная была работа с МВФ, и обе стороны остались удовлетворенными», — сказал он.

Летом 2010 года МВФ принял решение о выделении Киеву кредита в размере 15,15 млрд долларов. Страна получила два транша на общую сумму более 3,4 млрд долларов, однако с декабря прошлого года сотрудничество по этой программе не осуществляется. Фонд настаивает на повышении цен на газ для населения, однако украинские власти считают, что тарифы можно будет оставить без изменений, если удастся договориться с Россией о снижении контрактной цены на топливо.

С конца октября по начало ноября в Киеве работала миссия МВФ, однако фонд решил после этого взять паузу в переговорах с Украиной о продолжении кредитования.

При этом премьер Украины Николай Азаров заявил в понедельник, что страна может и в следующем году обойтись без денег МВФ.