Конкурсный управляющий КБ «Европейский Расчетный Банк» планирует направить в Арбитражный суд Москвы ходатайство о завершении процедуры конкурсного производства, передает РИА Новости.

По информации госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которая ранее была назначена судом конкурсным управляющим банка, в связи с завершением ликвидационных мероприятий в отношении кредитной организации в Банк России направлен ликвидационный баланс. После согласования ликвидационного баланса в Арбитражный суд Москвы будет направлено ходатайство о завершении процедуры конкурсного производства.

Исполнительное производство, возбужденное в отношении бывшего руководства банка, привлеченного к субсидиарной ответственности на сумму 26,08 млн рублей, окончено актом о невозможности взыскания.

Требования кредиторов первой очереди удовлетворены в полном объеме в размере 552 тыс. рублей, требования кредиторов третьей очереди удовлетворены в размере 9,14 млн, что составляет 2,68% от суммы требований, установленных и включенных в реестр требований кредиторов. Размер неудовлетворенных требований кредиторов третьей очереди, установленных конкурсным управляющим, по состоянию на 1 октября составляет 374,02 млн, говорится в сообщении управляющего.

Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана у Европейского Расчетного Банка приказом Банка России от 6 июня 2006 года. По информации ЦБ РФ, банк допускал грубые нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе не направлял, а также направлял несвоевременно в Федеральную службу по финансовому мониторингу РФ сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю.

В сообщении говорится, что в марте — апреле 2006 года клиентами банка было «обналичено» через кассу банка более 20,6 млрд рублей при валюте баланса банка 562,8 млн.

Арбитражный суд Москвы на заседании 22 января 2007 года принял решение о признании банка несостоятельным.