ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) планирует в 2012 году сохранить финансирование проектов жилищного строительства по программе «Стимул» на уровне 2011 года — порядка 30 млрд рублей. Об этом сообщил во вторник журналистам исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковой, передает РИА Новости.

Программа «Стимул», которая активно реализуется с 2010 года, направлена на стимулирование банковского кредитования строительства доступного жилья. Цель программы — поддержка нового строительства через предоставление займов банкам, кредитующим проекты строительства жилья. Официальные соглашения о сотрудничестве в рамках программы «Стимул» подписаны с администрациями 58 субъектов РФ.

«Мы закладываем не меньшую сумму, не меньшие объемы на следующий год. Те объекты, которые были включены в программу в 2010—2011 годах, они в 2012 году как раз будут завершаться. Некий такой постоянно действующий механизм, такая ротация этих проектов», — отметил Шелковой.

Он добавил, что в настоящее время по программе «Стимул» заключено соглашений на 48 млрд рублей. «Сейчас в рамках программы реализуется более 140 проектов по всей стране, начиная от точечной застройки и заканчивая комплексным освоением территорий», — уточнил Шелковой.

Он пояснил, что наблюдательный совет АИЖК принял решение о продлении программы «Стимул» до 2013 года, хотя прежде планировалось, что срок ее действия закончится в 2012 году. «Продление программы до конца 2013 года означает переход этой программы из разряда разовых антикризисных мер в некий постоянно действующий механизм поддержки», — подчеркнул Шелковой. Он добавил, что для реализации этой программы Внешэкономбанк открыл АИЖК кредитную линию на 40 млрд рублей сроком на 10 лет. «Программа реализуется не на бюджетные, а на кредитные средства, которые для нас точно так же платные, срочные, возвратные. Закладывая дополнительные объемы на 2012 год и даже на 2013 год, это будет дополнительное привлечение с рынка, если будет необходимость», — считает Шелковой.