Долговой кризис в Европе в 2012 году продолжит оказывать негативное влияние на российский финансовый рынок, темпы роста розничного кредитования замедлятся до 20% с 30% в 2011 году, считает глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

«Поскольку мы риски негативного развития событий оцениваем меньше, чем в 50%, то планирование на 2012 год исходит из того, что все-таки будет рост дальнейший кредитования и достаточно приличный рост депозитов. Но если на этот год грубо оценивать рост розничного кредитного портфеля российских банков в 30%, то в следующем году рост портфеля кредитов населению мы ожидаем не более 20%, то есть будет замедление роста», — сказал Задорнов в интервью телеканалу «Россия 24».

В то же время депозиты населения, по его словам, в следующем году должны вырасти быстрее, чем в 2011 году, поскольку население в ожидании кризиса «переориентируется от займов и трат на сбережения».

Глава ВТБ 24 оценивает риски второй волны рецессии в следующем году лишь в 30—35% и не верит в возможный развал еврозоны. «Политические лидеры (Европы) понимают, что если зона евро уменьшится или развалится, то это проблема не евро, а проблема европейской интеграции, проблема постепенно создаваемого государства, федерации, соединенных штатов Европы. Европа не может себе позволить такого отбрасывания на несколько десятилетий назад. Поэтому она решит эти проблемы, но не быстро», — сказал Задорнов.

Оценивая текущую ситуацию на российском рынке розничного кредитования, глава ВТБ 24 отметил, что европейский кризис и замедление мировой экономики пока не сказались на кредитной активности населения. Портфель розничных кредитов ведущих российских банков, по его словам, вырос в октябре на 2,5%, а за 10 месяцев — на 27%.

Однако желающие взять кредит, по мнению Задорнова, должны поторопиться, поскольку кредитные ставки находятся на минимуме и в ближайшие месяцы будут только расти.

«Ставки больше не снижаются, поскольку произошло удорожание денег… Это означает, что кредиты дальше дешеветь не будут, тенденция будет обратная. Люди, понимая это, в сентябре — октябре брали кредиты и берут по ставкам, которые, видимо, находятся на дне», — сказал он.

Глава ВТБ 24 пообещал до конца года не повышать ставки по ипотечным кредитам. «Дальше ставки будут расти», — добавил он.

Говоря о качестве кредитов, Задорнов отметил, что заметный рост портфеля способствует снижению доли просроченной задолженности. По его словам, доля просрочки (90 и более дней) в розничном кредитном портфеле ВТБ 24 составляет менее 8%.

«Ряд банков скрывает свои проблемные долги, перевешивая их на другие организации, камуфлируют отчетность. Но реально, думаю, что это 12—13% портфеля банковской системы», — считает глава ВТБ 24. Его оценка заметно расходится с официальной статистикой. По информации ЦБ, доля просроченной задолженности в портфеле кредитов физлицам по банковскому сектору РФ в октябре составила 5,8%.