Новое постановление Национального банка Украины, согласно которому ограничивается использование наличной иностранной валюты, как средство расчетов на территории страны, вступило в силу с 29 июня 2007 года.

Документ предусматривает только три случая использования наличной инвалюты как средства платежа на территории нашей страны.

Певый случай — для осуществления платежей дипломатическим представительствам, консульским учреждениям иностранных государств при предоставлении разрешений на въезд физлицам, второй — для осуществления платежей на территориях аэропортов и портов в случаях, если иностранные транспортные средства, осуществлявшие рейсы, из-за метеорологических или технических условий осуществили непредусмотренную посадку на территории Украины и требуют техобслуживания или какой-либо другой помощи, и третий — для осуществления платежей на территориях таможен в случае необходимости уплаты таможенных сборов и платежей.

Представители НБУ заявляют, что принятие данного постановления будет способствовать уменьшению уровня долларизации украинской экономики.