Европейский парламент во вторник одобрил законопроект, предусматривающий введение на территории стран ЕС с 1 декабря запрета на продажу необеспеченных «страховок от дефолта» (credit default swaps, CDS) по долговым обязательствам стран ЕС, а также полный запрет на территории Евросоюза необеспеченных коротких продаж с 2012 года, говорится в опубликованном во вторник пресс-релизе Европарламента.

Кредитный дефолтный своп — соглашение, по которому покупатель делает разовые или регулярные взносы (уплачивает премию) продавцу, берущему на себя обязательство погасить выданный покупателем кредит третьей стороне в случае невозможности погашения кредита должником (дефолт третьей стороны). Покупатель получает ценную бумагу — своего рода страховку выданного ранее кредита или купленного долгового обязательства. В случае дефолта покупатель передаст продавцу долговые бумаги (кредитный договор, облигации, векселя), а в обмен получит от продавца сумму долга плюс все оставшиеся до даты погашения проценты. Периодичность платежей определяется соглашением сторон, платежи играют роль премии за принимаемый продавцом CDS кредитный риск.

«Короткие» продажи, или «шорты», представляют собой продажу ценных бумаг, валюты или других фининструментов, которыми продавец не владеет на данный момент.

За принятие закона проголосовали 507 депутатов европарламента, против высказались 25, а 109 воздержались.

«Данный закон доказывает, что ЕС может бороться со спекуляциями, когда есть политическая воля. Данный закон (его одобрение) сделает невозможной покупку CDS (необеспеченных кредитных свопов) с целью спекуляции вокруг (возможности) дефолта в (той или иной) стране», — приводятся в пресс-релизе слова докладчика Европарламента, депутата от французской партии «зеленых» Паскаля Канфана.

Согласно принятому законопроекту, приобретение, к примеру, необеспеченных кредитных свопов Италии теперь будет возможно только в случае, если покупатель уже владеет гособлигациями страны либо долей в секторе, который сильно зависит от этих гособлигаций, например пакетом в каком-либо итальянском банке.

Единственным исключением являются те случаи, когда власти той или иной страны снимают данный запрет на 12 месяцев, если рынок гособлигаций в этой стране более не в состоянии нормально функционировать. При данных обстоятельствах власти этих стран могут продлить отмену запрета еще на шесть месяцев.

Как отмечается в пресс-релизе, в течение суток Европейская комиссия по ценным бумагам и финансовым рынкам (ESMA) опубликует свое мнение по поводу возможности отмены запрета на необеспеченные кредитные дефолтные свопы и «короткие» продажи.