Украинские банки в текущем году увеличили свои активы на 10%, а объемы кредитования — на 15%, сообщил заместитель главы правления Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин, передает РИА Новости.

«В этом году банковская система демонстрирует закрепление позитивных тенденций в своей деятельности. Более чем на 10% выросли активы банков, увеличился объем кредитных операций, при этом кредиты, предоставленные в экономику, возросли почти на 15%», — сказал Соркин, выступая во вторник на заседании правления НБУ. Он добавил, что в основном это кредитование в национальной валюте.

По его словам, уменьшилась доля просроченных кредитов, банки продолжают работу по списанию безнадежной задолженности за счет сформированных резервов — по этому вопросу было достигнуто согласие с Государственной налоговой администрацией Украины (ГНАУ). По данным НБУ, на сегодняшний день списано 21 млрд гривен (более 2,6 млрд долларов) такой задолженности.

Соркин отметил, что продолжается возврат банками стабилизационных кредитов, предоставленных им в период кризиса. С начала текущего года уже погашено около 1 млрд долларов, из них около 500 млн — досрочно. Из 64 банков, которые имели задолженность на начало года, сегодня остался только 41.

К положительным моментам Соркин отнес тот факт, что в условиях, когда банки были вынуждены формировать значительные объемы резервов для покрытия рисков по активным операциям, которые возникли в результате влияния финансово-экономического кризиса, все же наблюдается значительный рост капитала банковской системы, который достиг более 21,7 млрд долларов. При этом, по словам Соркина, совокупный уставный капитал банков увеличился до суммы около 21 млрд.

Соркин сообщил также, что в октябре текущего года прибыль банков Украины составила 500 млн долларов.