Национальный банк Украины (НБУ) благодаря определенным ограничениям при обмене валюты смог сохранить около 3 млрд долларов золотовалютных резервов, сообщил председатель правления НБУ Сергей Арбузов.

«На сегодня мы имеем возможность констатировать тот факт, что мы смогли сберечь где-то около 3 миллиардов долларов валютных резервов. Поэтому считаем, что эта мера была позитивной», — сказал Арбузов, выступая во вторник на открытом заседании правления НБУ.

«Мы смогли увидеть, где спрос на национальную валюту от населения, а где спрос, скрытый от бизнеса», — сказал он.

Он также отметил, что на сегодняшний день все банки Украины при обмене валюты выполняют правила, введенные декретом в 1993 году.

Нацбанк 23 сентября ввел «паспортизацию» процесса обмена валюты — для совершения процедуры обмена физическому лицу необходимо было предоставить паспорт, а банк обязан был снять с этого документа копию. Это привело к затруднениям в обмене валюты для граждан и к закрытию части пунктов обмена, в том числе и из-за отсутствия копировальных аппаратов. Позднее требования были временно смягчены — теперь можно предъявить в обменнике любой документ, удостоверяющий личность, а не только паспорт, и снимать копию с него необязательно.

Арбузов пояснял ранее, что в результате введения новых правил теневому бизнесу ограничены возможности по обмену валюты.