Полиция завершила ликвидацию палаточного лагеря участников акции протеста против фининститутов «Захвати Уолл-стрит» в Нью-Йорке, арестовав 70 человек, сообщает агентство Associated Press.

Ранее мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг потребовал от активистов покинуть территорию Зукотти-парка, где два месяца назад был разбит их палаточный лагерь. Он подчеркнул, что протестующие смогут вернуться в парк после того, как он будет очищен от мусора, однако им будет запрещено устанавливать палатки и приносить с собой спальные мешки и матрасы. Но участники акции протеста не подчинились требованию властей, и тогда полиция начала штурм палаточного городка. Как отмечают ряд СМИ США, в тот момент там находились около 200 человек.

Во время разгона палаточного лагеря несколько десятков человек попытались не подчиниться стражам порядка. Как пишет The New York Times, активисты взялись за руки и отказались покидать территорию импровизированного поселка. При этом они скандировали лозунги: «Не сопротивляйся, но и не сдавайся!» и «Это наш дом!». Полицейские применили физическую силу и вынудили активистов покинуть парк. Некоторых протестующих стражи порядка буквально вынесли на руках с территории лагеря.

Associated Press сообщает, что в настоящий момент бывшие обитатели палаточного поселка и их сторонники устроили марш протеста в нью-йоркском районе Нижний Манхэттен. Они угрожают перекрыть движение на Бруклинском мосту в знак протеста против действий полиции и властей Нью-Йорка.

Акция «Захвати Уолл-стрит» стартовала в Нью-Йорке 17 сентября. Протестующие выступили против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя их «финансовыми террористами», а также против богатых людей. Активисты считают, что действуют от имени большинства населения США (отсюда одно из названий данного движения — «99%»). Вскоре аналогичные акции начались в ряде других стран мира, в том числе в Канаде, Австралии, Германии, Великобритании и т. д.