Национальный банк Украины намерен расширить свой инструментарий управления наличным рынком с целью сокращения удельного веса наличности вне банков, передает «Прайм». С таким заявлением выступила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова во время открытого заседания правления НБУ во вторник.

«Касательно наличного рынка, то мы уделяли ему внимание, но не управляли этим инструментом», — сказала Щербакова.

При этом она отметила, что на сегодня регулятор, выполняя свою основную функцию по управлению ликвидностью, сосредоточивает внимание на безналичных расчетах, то есть «той ликвидности, которая сформирована на корсчетах банков».

По информации НБУ, удельный вес наличности вне банков на Украине составляет 28%, в то время как в странах Западной Европы — около 18%, а, например, в США — не больше 10%.

Регулятор оценивает избыточную ликвидность на наличном рынке одним из факторов давления на курс гривны и на инфляцию.

С целью стерилизации наличной ликвидности Нацбанк намерен выпускать свои сертификаты с привязкой к курсу золота.

«Сертификат Национального банка, который мы планируем выпустить в наличной форме, будет направлен на работу именно с физическими лицами», — сказала Щербакова и при этом отметила, что данный инструмент будет не именным, а на предъявителя.

Планируется, что сертификат сможет свободно обращаться на рынке, в частности, он может быть использован в качестве залога по кредиту.

Кроме того, директор генерального департамента регулирования денежного обращения Нацбанка Украины Виктор Нестеренко заявил, что НБУ также намерен выпускать инвестиционные монеты. Они будут изготовлены из драгоценных металлов (золото, серебро, платина) наивысших проб неограниченным тиражом.

«Цена инвестиционных монет будет ниже, чем памятных монет, в связи с меньшими расходами на их изготовление благодаря большому тиражу, более низкому качеству чеканки монет и упрощенной форме упаковки», — сказал Нестеренко.

В НБУ надеются, что указанные инструменты станут для населения альтернативой иностранной валюте в качестве средства сбережения.

Заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская заявила, что с целью обеспечения выпуска указанных инструментов, а также с целью пополнения золотовалютных резервов Нацбанка регулятор намерен наладить добычу золота, а также активизировать скупку золота у ломбардов и населения.