Американские фондовые индексы начали торги вторника в «красной зоне» на фоне сохраняющихся опасений инвесторов относительно экономики Италии, доходность по гособлигациям которой в очередной раз превысила отметку в 7%, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов индекс DJIA понизился на 0,07% и составил 12 078,98 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,18% и оказался на уровне 1 249,22. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,28% — до 2 649,63.

Доходность по десятилетним гособлигациям Италии в ходе торгов вторника выросла до 7,01%, что подтверждает сомнения инвесторов в способности нового правительства во главе с недавно утвержденным на пост премьера Марио Монти в короткие сроки стабилизировать экономическую ситуацию в стране с высоким уровнем госдолга. Также с негативом рынки восприняли новости из Греции, экономика которой сократилась в III квартале 2011 года на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во II квартале падение ВВП в годовом выражении составило 7,4%.

«Экономические риски в Европе сохраняются», — заявил в интервью агентству Bloomberg стратег Saxo Bank A/S Питер Гарнри.