Три крупнейших российских банка по размеру активов — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк — могут быть признаны в РФ системообразующими финансовыми институтами, заявил замглавы Минфина Сергей Сторчак, передает «Прайм».

Совет при президенте РФ по финансовым рынкам в декабре представит предложения по перечню системообразующих финансовых институтов по аналогии со списком из 29 системно значимых банков, опубликованным по итогам саммита стран G20 в Канне.

«Понятно, что к национальным системно значимым финансовым институтам, если считать Внешэкономбанк не банком, а госкорпорацией, относятся Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк», — сказал Сторчак.

Ранее директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов сообщал, что для российских системообразующих банков могут быть введены дополнительные требования по планированию действий на случай кризисной ситуации, если G20 примет решения об ужесточении требований к системно значимым банкам. В частности, речь идет об обязательной подготовке для таких банков recovery (плана оздоровления банка) и resolution (плана действий надзорного органа).