Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник разнонаправленно. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,23% до 1 487,76 пункта, индекс РТС снизился на 0,01% до 1 526,98.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 1,8%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,27%, «Роснефти» — на 0,3%, Сбербанка — на 0,6%. Исключением стали бумаги ВТБ, подешевевшие на 0,49%.

На ход торгов влияли негативные новости из Европы и позитивные — из США. Как поясняет аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева, рост доходностей по европейским бондам и не очень хорошие итоги размещения облигаций, в частности Испанией, способствовали продолжению укрепления доллара США по отношению к единой европейской валюте: валютная пара EUR/USD вплотную подошла к ноябрьскому минимуму, закрепившись ниже отметки 1,36.

«На данном фоне попытки фьючерсов на индексы США и фьючерсов на нефть преодолеть локальные сопротивления не увенчались успехом, что способствовало продажам и на российском рынке», — добавляет она.

Во второй половине сессии была опубликована позитивная статистика по экономике Штатов: розничные продажи увеличились больше ожиданий, а цены производителей в октябре сократились больше озвученных в прогнозах.

Как рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, торги на российских биржах начались с разнонаправленного движения основных индексов, которые в первой половине дня в результате ухудшения внешнего фона перешли на отрицательную территорию, а ближе к открытию торгов в США, в особенности после публикации сильных макроэкономических данных, стремились к восстановлению утерянных позиций.

Замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко считает, что, скорее всего, ситуация будет оставаться напряженной. «Однако думаю, что ЕЦБ вмешается и не позволит доходности расти еще выше, — продолжает он. — Ситуация на рынках будет меняться в зависимости от динамики долговых бумаг».

По мнению Елены Кожуховой, инвесторы ждут каких-либо новых деталей в отношении планов выхода Европы из долгового кризиса, до появления которых давление «медведей» в условиях неопределенности будет сохраняться.