Европейские страны будут вынуждены отказаться от части суверенитета ради сохранения единой валюты, и первые шаги в этом направлении уже сделаны, считает заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Речь об этом (об отказе от суверенитета. — Прим. ред.) уже идет, потихоньку, пока не очень громко», — сказал Сторчак. Он пояснил, что, в частности, речь идет о шагах в направлении согласованной бюджетной политики членов Евросоюза. «Собираются ввести механизм, когда, прежде чем будет утверждаться национальный бюджет, он будет высылаться в Брюссель на рассмотрение. Вот уже первый элемент определенного ограничения суверенитетов», — уточнил он.

Глава департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев также напомнил о решении Еврокомиссии наделить вице-президента высшего органа исполнительной власти Евросоюза Олли Рена, отвечающего за финансово-экономические вопросы, специальными полномочиями в бюджетной сфере. Теперь он будет давать рекомендации по бюджетной и макроэкономической политике каждой стране, при этом другие еврокомиссары не будут иметь права высказывать свои возражения и лоббировать интересы своих стран.

Также, по мнению Сторчака, Евросоюзу предстоит решить вопрос построения единой финансовой системы. «Одна вещь очевидна, но о ней не принято особо рассуждать: она связана с тем, что в Европе нет кредитора последней инстанции. Есть Европейский центральный банк, но он функции кредитора последней инстанции не выполняет или, по крайней мере, отказывается выполнять. Отсюда насколько правильно было введение единой валюты и использование единого долгового инструмента в виде суверенных бондов в условиях отсутствия единых финансовых систем? Тут вещи очень сложные, вопрос системно-принципиального характера», — заявил замглавы Минфина РФ.